Guia para uma dieta sem glúten e sem lactose
Quem tem restrições alimentares, como é o caso de pessoas que adotam (por necessidade ou escolha) dietas sem glúten ou sem lactose, enfrenta, normalmente, desafios acrescidos na hora de fazer compras. Isto porque ou o preço dos bens alimentares é mais elevado ou a oferta é pouco diversificada…
Por vezes, algo que pode parecer tão simples como comprar uma refeição pronta a comer ou um pacote de massa pode ser um desafio para quem não consome alimentos que contenham glúten e/ou lactose. Porém, no Lidl, não faltam opções, com a qualidade e os preços a que os nossos clientes estão habituados.
Alimentação sem glúten
Deixar o glúten de fora da alimentação pode ser uma tarefa realmente complicada, uma vez que esta proteína está presente em cereais que são usados como base para muitos alimentos, como produtos de mercearia, padaria, entre outros.
Vejamos, então, como é que o Lidl pode facilitar a vida quem segue uma dieta sem glúten.
Quem deve adotar uma dieta glúten free?
O glúten deve ser evitado, principalmente, por pessoas que têm intolerância a esta proteína ou que foram diagnosticadas com doença celíaca.
A doença celíaca consiste numa doença autoimune em que a ingestão de glúten dá origem a uma reação negativa do sistema imunitário, que causa inflamação e progressiva destruição da mucosa intestinal. Esta reação pode ser desencadeada por quantidades mínimas de glúten, que, caso não haja cuidado na produção dos alimentos (por exemplo, uso de utensílios ou maquinaria exclusivos), pode contaminar alimentos que tradicionalmente não têm glúten (é a chamada contaminação cruzada). Assim, uma pessoa celíaca terá mesmo de procurar alimentos etiquetados como sem glúten.
Por outro lado, existem pessoas que, não sendo diagnosticadas como celíacas, relatam desconforto (nomeadamente sintomas gastrointestinais como gases, inchaço abdominal, etc.) após consumirem glúten. A ciência está ainda a estudar esta “intolerância”, mas, ao provar-se a relação direta entre o consumo de glúten e os sintomas, o médico poderá aconselhar a pessoa a evitar alimentos que o contenham.
O que é o glúten e em que alimentos está presente?
O glúten é “um conjunto de proteínas de origem vegetal presente no endosperma dos cereais trigo, centeio e cevada”. A Associação Portuguesa de Celíacos divide, assim, os alimentos em três grupos:
Alimentos permitidos
Aqueles que fazem parte dos grupos de hortícolas, fruta, laticínios, carne, pescado e ovos, leguminosas e gorduras e óleos. Alguns cereais e derivados são também seguros (tais como trigo-sarraceno, milho, quinoa, arroz, tapioca e batata).
Alimentos proibidos
São os que contém glúten na sua composição (nomeadamente o trigo, o centeio e a cevada e todos os alimentos que os contenham, tais como farinha, pão, bolachas, etc.), pelo que devem mesmo ser substituídos por equivalentes sem glúten.
Alimentos perigosos
Neste grupo, inserem-se todos os alimentos processados, que exigem a leitura atenta dos rótulos, para detetar a presença ou não de glúten. Geralmente, alimentos sem glúten estão visivelmente identificados.
Sugestões para uma dieta sem glúten económica e sem preocupações
Quem adota uma dieta isenta de glúten encontra nas lojas Lidl várias opções que poderão facilitar o seu dia a dia, nomeadamente ao nível de congelados e refeições prontas, tais como:
- Tortellini sem glúten;
- Preparado para arroz de tamboril sem glúten;
- Mariscada sem glúten.
Além disso, ocasionalmente, pode encontrar outras opções sem glúten em folheto (nomeadamente bolachas, massas, etc.).
Alimentação sem lactose
A lactose é um açúcar natural que está presente no leite. Embora em diferentes quantidades, todo o leite de origem animal tem lactose naturalmente presente.
Assim, este açúcar está presente no leite, nos laticínios e em alimentos processados que possam contê-los na sua composição (por exemplo, produtos de padaria, refeições pré-cozinhadas, gelados e sobremesas, entre outros). Porém, nem todos os laticínios contêm o mesmo teor de lactose, existindo inclusivamente alguns alimentos em cujo processo de produção a lactose é naturalmente decomposta (nomeadamente, alguns queijos, o kefir e a manteiga).
Quem deve adotar uma dieta sem lactose?
A redução do consumo de alimentos com lactose ou a sua completa eliminação deverá ser feita por pessoas intolerantes à lactose.
A intolerância à lactose é uma condição em que o organismo perde progressivamente a capacidade de produzir enzima lactase e, por isso, deixa de ter capacidade para digerir corretamente a lactose. Consequentemente, quando uma pessoa intolerante à lactose ingere uma quantidade maior de lactose do que aquela que o seu intestino consegue digerir (esta quantidade varia de organismo para organismo, não sendo, por isso, igual para todas as pessoas), começa a ter sintomas como dores de barriga, inchaço, gases, diarreia, entre outros sintomas gastrointestinais.
Sugestões para uma dieta sem lactose económica e sem preocupações
Não existindo tratamento para a intolerância à lactose, quem sofre desta condição deve reduzir ou mesmo eliminar a lactose da sua dieta.
Como é óbvio, no Lidl, irá encontrar opções adequadas a uma dieta sem lactose, nomeadamente:
Versões sem lactose de laticínios tradicionais
(como, por exemplo, leite e queijo).
Alternativas vegetais aos laticínios
(como creme de soja, bebidas vegetais de vários sabores, “queijo” vegan ou “iogurtes” vegetais).
Produtos vegan
que, por serem isentos de ingredientes de origem animal, são também indicados para dietas sem lactose (por exemplo, refeições prontas).