Néctares de frutas - frutos nacionais e naturais. Já provou esta delícia?
Quem não aprecia um bom néctar de fruta, principalmente quando é feito com frutos nacionais e naturais? Foi precisamente a pensar nisso que, no Lidl, lançámos novos néctares de fruta Solevita: maçã de alcobaça, laranja do algarve e pera rocha do Oeste.
Difícil escolher só um? Então, talvez seja melhor experimentar todos!
Frutos nacionais e naturais: variedade de néctares
Sabia que acabámos de acrescentar três novas variedades à vasta gama de sumos e néctares da marca Solevita? A grande novidade é que todas elas são feitas a partir de fruta nacional!
Assim, fomos ao Oeste buscar as peras rocha, a Alcobaça buscar as maçãs e ao Algarve buscar as laranjas, para produzir os novos néctares de frutos nacionais e naturais:
Maçã de Alcobaça
Uma embalagem de 1 litro contém o equivalente à polpa de 3 maçãs. Assim, 55% deste néctar diz respeito a polme de maçã. É ainda enriquecido com vitamina C.
Laranja do Algarve
Um néctar feito com 6 laranjas espremidas? Que delícia!
Isto significa que 50% deste néctar é sumo de laranja.
Pera Rocha do Oeste & Maçã de Alcobaça
Também este néctar deixa os concentrados de lado. Cada embalagem contém 2 peras e 1 maçã espremidas, o que significa que os 50% de fruta que a embalagem contém são subdivididos em 25% de polme de pera e 25% de polme de maçã.
O que são néctares de fruta e como são normalmente feitos?
Algumas frutas contêm naturalmente tanta acidez ou polpa que não podem ser vendidas como sumo 100% de frutas. Assim, para que elas se tornem agradáveis de beber, será necessário acrescentar-lhes água, formando-se, assim, os chamados néctares de frutas.
Estes são o resultado líquido da mistura de frutas frescas. No entanto, os néctares de frutas têm uma textura muito mais espessa do que os sumos frescos, pois são essencialmente frutas em puré. Isso deve-se ao facto de que, ao triturar certas frutas, se obtém polpa e não propriamente um líquido (sumo).
Assim, os néctares de fruta são um tipo bebida não gaseificada em que a polpa da fruta continua a ser o ingrediente-rei, uma vez que, para que uma bebida seja considerada um néctar, terá de ter, pelo menos 50% de fruta. No entanto, a diferença para o sumo é que a polpa é diluída em água, podendo ser adicionados ainda outros ingredientes.
Qual é a composição tradicional dos néctares com frutas naturais?
Não é qualquer bebida que pode ser chamada de néctar! Para tal, ela tem de cumprir os requisitos estabelecidos pela lei portuguesa, nomeadamente ter uma percentagem mínima de sumo ou polpa de fruta. Por exemplo, no caso das maçãs e peras - duas das frutas utilizadas para os novos néctares de fruta Solevita - o teor mínimo é de 50%.
Além disso, a lei autoriza que se possa adicionar açúcar ou mel, não podendo estes ingredientes representar mais de 20% da composição total do produto final, ou seja, dos néctares de fruta.
Benefícios da fruta no seu organismo
Maçãs
Umas das frutas mais populares são as maçãs, que estão repletas de nutrientes. São ricas em fibras solúveis e insolúveis, como pectina, hemicelulose e celulose. Ajudam a gerir os níveis de açúcar no sangue, promovem uma boa digestão e apoiam a saúde do intestino e do coração. Contêm igualmente nutrientes que podem diminuir o risco de acidente vascular cerebral e as suas fibras ajudam a reduzir o colesterol.
Laranjas
As laranjas são conhecidas pelo seu alto teor de vitamina C. São também ricas em potássio, folato, tiamina (vitamina B1), fibras e polifenóis vegetais.
Para além disso, sendo uma boa fonte de vitamina C e polifenóis vegetais, o consumo de laranjas, de forma regular, pode diminuir o risco de doenças cardíacas, derrames, cancro, obesidade e distúrbios neurológicos.
Peras
As peras contêm boas quantidades de vitamina A, podendo ajudar a manter a pele e o cabelo saudáveis. Contém igualmente cobre, cálcio, fósforo, manganês e magnésio em quantidades significativas, que desempenham um papel crucial na saúde óssea.
Para além disso, são ricas em flavonóides e componentes antioxidantes, que ajudam a reduzir o inchaço e a dor associada à inflamação, sendo também uma boa fonte de vitamina C e, portanto, ajudam na cicatrização de feridas. Têm ainda um alto teor de potássio, tendo, por isso, um impacto significativo na saúde do coração.