Conversa de Barrica Cheia
Conversa de Barrica Cheia é uma série de podcasts LIDL onde o vinho é apenas o começo. A cada quinze dias, Maria João de Almeida e Pedro Ramos – uma consultora e um sommelier de renome – juntam-se para uma animada conversa, onde partilham as mais inspiradas sugestões com todos os enófilos.
Sente-se desorientado sempre que quer comprar vinho num supermercado? Quer impressionar os familiares e amigos com um bom vinho, sem que a carteira saia vazia? Se já teve alguma destas dúvidas, está no podcast certo!
Desde os enófilos mais “verdes” aos mais experientes, ninguém vai querer perder a oportunidade de beber da sabedoria de dois dos mais conceituados profissionais do vinho em Portugal.
Abra uma garrafa, encha o copo e junte-se à Conversa de Barrica Cheia.
Todos os episódios
Ep.#1 Não julgues um vinho pela garrafa
Neste primeiro episódio vamos aprender a não julgar um vinho pela garrafa: a consultora Maria João de Almeida e o sommelier Pedro Ramos, dois experts do mundo dos vinhos já com muitos anos de maturação, vão desmistificar o tema. Descobre o que deves ter...
Ep.#2 Do pic-nic ao casamento, um vinho para...
Para cada tempo há uma ocasião e para cada ocasião há um vinho! Um tempo para almoçar, um tempo para jantar. Para relaxar ou para tentar impressionar. Seja um tempo para ver um jogo de bola, ou para agradecer a quem nos tenha feito um favor especial.
Ep.#3 Tradicional ou não, Páscoa sem vinho não
Um dos momentos altos da Páscoa é as reuniões familiares à mesa. Neste episódio, procuramos descobrir quais os melhores vinhos para acompanhar os pratos mais tradicionais. Mas como as tradições já não são o que eram, procuramos saber quais os vinhos LIDL que...
Ep.#4 Perguntas que importam: Espumante ou...
Neste episódio falamos de espumantes, e não há melhor introdução para a conversa entre a Maria João e o Pedro do que esta frase de Óscar Wilde: “Só pessoas sem imaginação não conseguem encontrar um motivo para beber champagne”. Instituiu-se a ideia de que os...
Ep.#5 Vinho que vai sempre bem com amor de mãe
Neste episódio, enquanto escolhem vinho para todos os perfis de mães, a Maria João de Almeida e o Pedro Ramos desmistificam algumas ideias que tendem a cingir as mulheres a determinados tipos de vinho. O vinho tem género? Fazemos também uma viagem pela história...
Ep.#6 O mundo cor de rosa dos Rosés
Girls just wanna have fun! Toda a gente se quer divertir, e é por isso que hoje falamos do maravilhoso mundo dos Rosés, um vinho que, por detrás do cor-de-rosa, esconde um complexo universo de tons e tonalidades. Falamos do processo de produção deste vinho, bem...
Ep.#7 A arte de escolher o vinho ideal para a...
Chapéus há muitos e carnes também! Já há muito que passou a época do bitoque com batatas fritas e ovo a cavalo, e os vinhos cada vez mais refletem essa realidade. Para além de sal, gordura e tecido muscular, cada vez mais temos sabores e temperos exóticos para...
Ep.#8 Com sardinha e vinho, todos os santos...
Quase finda a Primavera, chegam as sardinhas e o Santo António! Neste episódio, vamos falar de como emparelhar vinhos com sardinhas a sair da brasa, e com bifanas a sair do tacho. Nesta quadra de folia, qual o vinho que melhor rima com as primeiras noites...
Ep.#9 Não falta vinho e animação neste nosso...
A propósito do São João, a maior festa do norte do país, este episódio é dedicado aos vinhos produzidos acima do Tejo. A Maria João e o Pedro levam-nos a conhecer as principais regiões vinícolas, e ajudam-nos a escolher o melhor vinho para celebrar o São João...
Ep.#10 Vinho no verão - porque não?
O verão traz sol, praia e vinhos! É altura de sair para a rua e aproveitar as brisas que refrescam os dias quentes, e não há melhor forma de o fazer do que com um bom copo de vinho. Neste episódio, a Maria João e o Pedro Ramos dão-nos dicas acerca dos vinhos que...
Ep.#11 Vinhos na semana Bio? Claro!
A sustentabilidade é um tema que abrange todos os espectros da nossa vida, e o vinho não foge a essa realidade. Biológicos, naturais ou vegan, já os há para todos os gostos e para todas as causas. Mas, sustentabilidade também é não desperdiçar. Neste episódio...
Ep.#12 Vai um copo generoso? Sim!
Neste episódio falamos de vinhos generosos. Em que é que consistem estes vinhos? O que é que os une, e o que é que os separa? A Maria João e o Pedro revelam as diferentes regiões e castas que fazem os vinhos generosos LIDL, e desvendam os segredos por detrás dos...
Ep.#13 Mergulhar num mar de vinhos
Há quase tantos peixes no mar como vinhos em terra. O que torna ainda mais complicada a escolha do vinho a acompanhar com os alimentos que vêm do mar. Qual o vinho a beber com peixe grelhado? E com marisco? Neste Conversas de Barrica Cheia, a Maria João e o...
Ep.#14 Chegando à reta final
Estamos na reta Þnal das nossas conversas sobre vinho e, por isso, a Maria João e o Pedro trazem para cima da mesa todos os processos, rituais e dicas em torno do vinho que ainda não foram falados, e outros tantos que vale a pena relembrar. Para além disso...
Ep.#15 O copo final e o futuro vinícula!
A Maria João e o Pedro terminam as Conversas de Barrica Cheia a discutir as mudanças que o futuro trará ao vinho. Como é que será o vinho do futuro, tendo em conta o impacto que as alterações climáticas estão a ter no planeta? Perderemos vinhos de hoje...
Os nossos hosts
Maria João de Almeida
Trabalhou como jornalista em diversos meios de comunicação social, entre os quais a TVI e o jornal Expresso, este último durante mais de uma década. Atualmente tem uma empresa de conteúdos e é consultora de vinhos.
A sua paixão pelo vinho começou por acaso.
Quando iniciou a sua carreira como jornalista freelancer, fez uma reportagem sobre os primeiros cursos de vinho na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Provou, gostou e acabou por se apaixonar por vinhos e pelas suas histórias, inscrevendo-se no curso. Depois disso, não parou mais. Viajou, tirou outros cursos, estudou e aprofundou os seus conhecimentos.
Atualmente é consultora de vinhos, faz formações e dá palestras, é júri de concursos nacionais e internacionais e autora de livros.
Pedro Ramos aka Pedrones
Pedro, herdou do seu avô português o amor pelo vinho.
Em Portugal desde 2014, formou-se no WSET 2 e 3, trabalhou na área do marketing no sector de vinhos, foi sommelier host em eventos, gestor de redes sociais para quintas e assistente de enólogo em vindima. Iniciou a sua carreira na restauração em 2017, trabalhou por 5 anos no restaurante Alma e lá fez parte de uma equipa que ganhou a segunda estrela Michelin.
Atualmente é Head of Sommelier do restaurante Feitoria, em Lisboa, com uma estrela Michelin. É um autêntico criador de conteúdos no Instagram, desmistificando o vinho junto dos amantes da área.
Em 2022 ficou entre os TOP4 melhores sommeliers de Portugal pela Revista de Vinhos. Em 2022, estreou como palestrante no respeitado evento Madrid Fusión e estreou-se como professor na Instituição Internacional WSET.