Chá de especiarias: descubra os benefícios desta bebida indiana
O famosos chá de especiarias, também conhecido como Chai, é tradicional da Índia e é, sem dúvida, uma das bebidas favoritas dos indianos. O seu sabor tão apreciado e característico é graças à combinação de especiarias como a canela, o cardamomo e o gengibre — que ajudam à digestão e contribuem para fortalecer o sistema imunitário.
Se ainda não conhece as propriedades desta bebida indiana, nós explicamos-lhe os benefícios — mas tem de nos prometer que prova em breve para descobrir os sabores exóticos do chá de especiarias indiano.
Chá chai, uma saborosa (e saudável) tradição da Índia
Acredita-se que o masala chai — literalmente chá de especiarias— tenha começado por ser uma bebida ayurvédica e com princípios medicinais; nessa altura, é possível que não tivesse folhas de chá nem cafeína e podia ser tomado tanto quente como frio.
Atualmente é uma bebida cada vez mais comum, tomada muito quente e geralmente servida com leite. Cada região tem a sua forma de o fazer, que tanto pode variar nas especiarias escolhidas como na base – folhas de chá verde ou de chá preto.
Uma vez que começou com uma função medicinal, e sabendo o poder que as especiarias têm, é natural que tenha muitas propriedades benéficas para o sistema imunitário. Um verdadeiro boost de energia e de defesas naturais.
O chá de especiaria do Lidl, da marca Lord Nelson e com o selo Bio Organic, é uma infusão feita à base de seis especiarias: canela, gengibre, curcuma, cardamomo, cravinho e pimenta.
Antes de começar a aquecer a água para preparar o seu Chai, vamos descobrir as propriedades de cada uma das especiarias que o compõem:
Propriedades do chá de especiarias do Lidl
Canela
Só de mencionarmos o nome quase que conseguimos sentir o cheiro e o gosto da canela.
É certamente das especiarias mais conhecidas e, na nossa cultura, gostamos de a juntar em particular aos doces. Mas sabia que a canela pode ser muito benéfica para a sua saúde? Com propriedades probióticas, antivirais, antioxidantes, antibacterianas, anti-inflamatórias e antifúngicas, é ótima para:
• Fortalecer o sistema imunitário;
• Melhorar o sistema digestivo;
• Reduzir o risco de doenças do coração;
• Lutar contra infeções;
• Reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Gengibre
Um ingrediente que não poderia faltar nesta mistura é, claro, o gengibre, um dos alimentos mais usados para ajudar com problemas de saúde no dia a dia.
Hoje em dia são cada vez menos as pessoas que ainda não o incluem na sua dieta, não apenas no chá, mas também em temperos de comida, sumos de fruta e sobremesas.
Os compostos naturais do gengibre ajudam a:
• Manter a saúde oral;
• Reduzir o colesterol;
• Acalmar náuseas e indigestão;
• Atenuar os sintomas da artrite;
• Aliviar dores menstruais e musculares;
• Desinflamar a garganta.
Curcuma
Conhecida por açafrão-da-índia, turmérico ou gengibre amarelo, é o principal ingrediente do famoso golden milk; estamos a falar obviamente da curcuma, uma raiz com características muito benéficas para a saúde.
Entre os muitos super-poderes deste superalimento podemos contar propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antissépticas e antibacterianas. Alguns dos seus principais usos são para:
• Auxiliar na perda de peso;
• Ajudar na digestão e no apetite;
• Combater infeções;
• Aliviar sintomas de artrite;
• Equilibrar os níveis de açúcar no sangue;
• Absorver o colesterol nocivo;
• Tratar dores de estômago e de cabeça;
• Combater a depressão;
• Reduzir o risco de doenças do coração.
Cardamomo
Esta talvez seja a especiaria menos conhecida do grupo, embora seja da mesma família do gengibre. O cardamomo é usado há vários séculos, tanto em comidas como na medicina oriental, graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, sendo um ótimo aliado para:
• Melhorar a saúde oral;
• Prevenir úlceras;
• Controlar a diabetes;
• Equilibrar a saúde do fígado;
• Ajudar a saúde do coração.
Cravinho
Este ingrediente de sabor forte e muito característico é bastante utilizado na cozinha portuguesa, especialmente em carnes e acompanhamentos de assados.
Obtido de uma flor seca, o cravinho é um poderoso antioxidante e contém nutrientes importantes, sendo muito vantajoso para:
• Melhorar a digestão;
• Promover a saúde dos ossos;
• Regular os níveis de açúcar no sangue;
• Proteger contra bactérias;
• Melhorar a saúde oral.
Pimenta
A pimenta é essencial neste chá, pois tem um composto especial, o piperino, que ajuda o organismo a absorver as propriedades das outras especiarias, como a curcumina. Além disso, a própria pimenta tem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, muito benéficos para a nossa saúde.
Não menos importante é que o chá de especiarias do Lidl é feito com ingredientes provenientes de agricultura biológica controlada. Assim, pretendemos não só assegurar o melhor para a sua saúde como também respeitar a sustentabilidade do planeta. Então, já tem a água ao lume?