Aprenda a fazer um churrasco digno de churrascaria

Imagine-se neste cenário: no final de uma tarde e praia, ou até durante uma festa de verão com amigos ou família, a desfrutar de um belo churrasco ao pôr do sol. É um programa muito apetecível, não é?


Há quem pense que preparar um churrasco é algo muito trabalhoso e tenha tendência de passar na churrascaria para trazer a carne já grelhada para casa. Mas vamos ser honestos, não há melhor sensação do que ir provando o frango acabado de grelhar, os hambúrgueres ou as espetadas acabadas de sair do churrasco…


Para que tenha a experiência de preparar grelhados incríveis em casa, criámos este guia para ajudar a fazer um churrasco digno de uma churrascaria. Ora tome nota:


Tudo o que precisa para fazer um churrasco

Para conseguir grelhar em casa, há pelo menos três items que não lhe podem faltar:


• O próprio grelhador ou churrasqueira;

• Uma grelha adequada ao tipo de grelhador para dispor a carne;

• Uma pinça/tenaz para virar, pôr e tirar a carne da grelha.

• Material para acender o grelhador ou a churrasqueira em casa. Isto inclui carvão, lenha, álcool, fósforos, entre outros.

Que tipo de grelhador usar em casa

Dependendo do espaço que tem disponível, das fontes de energia que tem e até do sabor que pretende para os seus grelhados, há vários tipos de grelhadores à sua escolha:


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Grelhador elétrico

É o tipo de grelhador mais adequado para quem não tem espaço exterior mas quer desfrutar de uma bela refeição de carne grelhada em casa.

Os grelhadores elétricos são de pequena dimensão, são fáceis de limpar, não emitirem muito fumo e são fáceis de utilizar: basta ligá-los à ficha, esperar que aqueçam e colocar os alimentos.


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Grelhador a gás

Como o nome indica, este tipo de grelhador precisa de uma fonte de gás disponível.

Além disso, porque costumam ser objetos volumosos, terá de ter espaço para o instalar.

Tal como acontece com os grelhadores elétricos, preparar um churrasco neste tipo de equipamento é bastante simples, até porque a temperatura pretendida pode ser regulada por botões.


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Churrasqueira ou grelhador a carvão

Deixámos o melhor para o fim porque este é mesmo a estrela do churrasco!

Ao contrário do que acontece com os grelhadores elétricos ou a gás, que preservam o sabor natural da carne, o carvão e o fumo da churrasqueira conferem aos alimentos um sabor único e muito apreciado pelos amantes do churrasco.

Preparar uma refeição neste tipo de grelhador exige mais tempo e alguma técnica, que vai aperfeiçoando com a prática; não há nada que se compare à carne grelhada no carvão.


Grelhados no carvão: como acender as brasas?

O primeiro passo para fazer grelhados no carvão dignos de uma churrascaria é assegurar que o carvão que vai usar para fazer as brasas está livre de humidade. Depois, basta seguir estes passos:


1. Espalhar uniformemente o carvão em toda a superfície da base da churrasqueira ou grelhador (deve ter sempre carvão de reserva, para o caso de ser necessário acrescentar, posteriormente);

2. Regar o carvão com um pouco de álcool, sem o molhar demasiado;

3. Com bastante cuidado, deitar fogo a um pouco de papel (uma bola de papel de jornal, por exemplo) e colocá-lo em contacto com o carvão, até começar a arder;

4. Deixar o carvão arder até que se forme uma camada de cinza e controlar o fogo até que o carvão esteja em brasas e sem chamas altas; poderá fazer esse controlo usando as próprias cinzas que se vão formando.

Grelhados dignos de churrascaria: o segredo está na carne

Não é qualquer carne que pode ser posta na grelha.


Em primeiro lugar, é necessário ter atenção à parte do animal - sobretudo se estivermos a falar de vaca ou porco - que escolhemos para grelhar, pois nem todas as peças são adequadas para um churrasco.

O corte também não pode ser feito de qualquer forma e deve ser adequado ao tipo de carne escolhida para que consiga obter o ponto ideal.


Escolher boa carne para grelhar é uma arte. No Lidl, tomamos a liberdade de escolher a carne por si e prepará-la é tão fácil que vai começar a ir cada vez menos vezes à churrascaria.

Como fazer churrascos com a carne Sal&Grelha?

Picanha, carne de vaca, salsichas, hambúrgueres, frango, lagartos de porco preto… O que não faltam são opções para impressionar os seus convidados no próximo churrasco, com uma carne digna de churrascaria.


Quer ver como é simples? Está apenas a três passos de se tornar profissional do churrasco:


  • 1
    Escolher a carne

    Escolha a sua carne favorita da marca Sal e Grelha

  • 2
    Temperar a carne

    Retire a carne da embalagem e tempere-a a seu gosto

  • 3
    Cozinhar a carne

    Coloque a carne no grelhador e cozinhe-a até estar no ponto